【齐鲁晚报】山农大评首届杰出校友李振声院士获殊荣
发布时间:2012-10-28 浏览次数:

本报泰安9月16日讯(记者 邵艺谋) 14日,山东农业大学评选出首届“杰出校友奖”,中国科学院院士、国家最高科学技术奖获得者李振声成为该校第一位杰出校友。据了解,李振声的夫人钱曼懋也是山农大校友。
  14日,山东农业大学2012级新生开学典礼上,中国科学院院士李振声从农大党委书记邢善萍、校长温孚江手中接过杰出校友荣誉证书和奖章,这是山东农业大学表彰的首位杰出校友。
  李振声1951从山东农学院毕业,是我国著名小麦遗传育种学家、中国小麦远缘杂交育种奠基人,有“当代后稷”和“中国小麦远缘杂交之父”之称。2001年,李振声选育的小麦品种小偃81,蛋白质高面筋含量能达到46%,是鲁西北地区的小麦当家品种。此外,李振声的夫人钱曼懋1954年也从农大毕业,在小麦育种方面也很有成就。
  据了解,山农大自1906年创建以来,共培养和输送了17万余名高素质优秀人才,大批校友已成为各行各业的骨干力量。此次“杰出校友”评选活动,还授予其他12名校友为首届“山东农业大学杰出校友提名奖”。