【新华网 光明网】小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心成立
发布时间:2012-10-29 浏览次数:
小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心成立
2012-09-18 15:47:14      来源: 光明网
 

    9月14日,山东农业大学、中国科学院遗传与发育研究所、河北农业大学、青岛农业大学、山东农业科学院、山东登海种业股份有限公司、山东金正大生态工程股份有限公司联合创建的“小麦玉米周年持续高产高效生产协同创新中心”(以下简称“中心”)启动仪式在山东农业大学举行。此举是参建单位为了贯彻教育部、财政部联合出台的《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(简称“2011计划”)的重要举措。

    “2011计划”是继211工程和985工程以后中国高等教育又一体现国家战略要求的重大计划,也是推进高等教育内涵式发展的现实需要,是深化高校科技体制改革的重大行动。

    “中心”将针对包括黄河三角洲在内的环渤海区域特点,明确协同创新研究方向,围绕小麦玉米周年生产技术研发引进与培养高端人才,以稳定的科研支持为基础,组建小麦玉米优异基因挖掘与利用、种质创新、育种技术创新与新品种培育、土地生产力持续提升、小麦玉米周年生产关键栽培技术创新、病虫草害综合防控、小麦玉米周年生产的新型农机装备研制和成果转化等创新平台,建立健全绩效评价、学术交流、资源共享、知识产权及成果管理机制和人才培养机制。重点开展小麦玉米优异种质资源的挖掘与种质创新、育种技术创新与新品种培育、盐碱地改良与土壤生产力提升、养分精准管理、水分高效利用、病虫草害防控、新型农药研发与应用、简化高效栽培、专用农机装备研制等关键技术的研发,不断创新理论和关键技术,解决环渤海区域小麦玉米周年生产的关键问题,集成创新与技术转化,推动本区域小麦玉米综合生产能力的提高,使项目区粮食单产累计提高8-10%。

    山东农业大学党委书记邢善萍说:“‘中心’将按照以‘国家急需、世界一流’为根本出发点,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以协同创新中心为载体,以参建单位相关国家重点学科、国家重点实验室、国家工程中心为主体,建设小麦玉米生物学协同创新中心及相应的创新平台和公共平台,构建校校、校所、校企、校地四类协同创新模式。争取在5年左右时间里,将‘中心’建设成为国际一流的主要粮食作物生物学学术创新高地、良种和新技术研发基地,引领产业发展,以创新发展方式转变为主线,深化高校的机制体制改革。同时为保障国家粮食安全、实现我国从粮食大国向粮食强国转变作出积极贡献。”

    成立大会后,参建单位随即召开了环渤海区域小麦玉米生产技术创新研讨会。(孙弘 刘群英)