团员发展
发布时间:2012-10-29 浏览次数:
 1.发展团员的工作方针和原则是什么?   
  1993年团中央《关于加强发展团员工作的意见》再一次明确了新时期团员发展工作方针,即要积极地、有计划地发展团员,向一切先进青年敞开团的大门。贯彻这一方针,要求团的组织在发展团员工作中遵循“坚持标准,保证质量,加强培养,积极发展”的原则。“坚持标准,保证质量”,关键是要坚持团员的政治标准,保证团员的政治素质,不能盲目降低团员标准,在团员发展中“送人情”,造成团员队伍素质下降,也不能随意拔高团员标准,对积极要求入团的青年提出不切实际的过高要求,造成团员队伍萎缩。“加强培养”,就是要注重青年积极分子队伍建设,对要求人团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成一套完整的制度,未经团组织培养、考察的青年,一般不得发展入团。“积极发展”,就是要经常做好发展团员工作,保证团员队伍健康稳定发展。

  2.为什么要做好经常性发展团员工作?   
  发展新团员是共青团自身建设的重要内容,经常做好发展新团员工作是团支部的一项重要职责,具有极为重要的意义。   
  (一)经常做好发展团员工作,是团的性质和任务决定的。共青团是先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校。共青团的基本任务是协助党团结教育青年一代,把青年培养成为有理想、有文化、有道德、有纪律的社会主义事业接班人。只有不断地把在社会主义现代化建设中涌现出来的青年先进分子吸收到团内来,才能使更多的青年在团组织中受教育、长才干,使共青团组织真正成为团结教育青年的坚强核心,更好地发挥团组织的教育职能,把共青团培养教育青年一代的任务落到实处。   
  (二)经常做好发展团员工作,是健全团的组织,活跃团的工作的需要。发展新团员是团员队伍建设的重要方面。经常做好发展新团员工作,使团的组织不断补充新的力量,才能保证团的组织健全,工作活跃。同时,经常做好团员发展工作,还是对要求进步青年的鼓励和鞭策,能够激发他们的进步热情,使团的组织真正成为团结教育青年的核心。   
  (三)经常做好发展团员工作,是共青团组织自身特点的要求。共青团的一个显著特点是坚持先进性与群众性的辩证统一。先进性即共青团鲜明的政治属性,群众性即共青团的青年特点和群众基础。先进性是群众性的导向,群众性是先进性的基础。经常做好发展团员工作,是坚持共青团先进性与群众性统一的重要体现,如果关上团的大门,团的组织就会越来越小,共青团就会疏远与广大青年的联系,丧失群众性,同时,使先进性受到损害。共青团组织的另一个特点是其成员具有年龄限制,每年有数百万名团员超龄离团。如果不经常做好发展新团员工作,团员队伍就会逐渐老化、萎缩,团的组织也会逐渐消亡。因此,只有不断把在社会主义现代化建设中涌现出来的大批先进青年吸收入团,团员队伍才能保持朝气蓬勃的特点,团的组织才更富有战斗力和生命力。
  
  3.发展新团员是否要制订计划?制订发展新团员计划的依据是什么?   
  发展新团员是基层团组织一项重要的经常性工作,为了保证正常的工作秩序和工作质量,基层团委和团支部都应制订发展新团员的年度工作计划。   
  发展新团员计划,应包括发展新团员的数量和准备接收的时间,对青年积极分子培养、考察的具体措施等。制订发展新团员的计划必须从实际出发:   
  (一)要根据本单位青年积极分子队伍和团员与青年的比例情况确定发展新团员的数量。青年积极分子数量多的单位,发展新团员的数量可以多一些,要避免死抠团青比例而将符合团员条件的青年积极分子拒之门外的现象;团员与青年比例偏低的单位,要加强对青年积极分子的培养,在坚持标准,保证质量的前提下,努力壮大团员队伍。   
  (二)要统筹安排工作,把握好发展新团员工作的节奏。团支部要将发展新团员计划与整个团的工作计划通盘考虑,合理安排,确定发展新团员的时间,并保证高质量地做好发展新团员的各项具体工作。团支部制订发展新团员计划后,就要按计划办事,认真落实,如果情况发生变化,应及时修订计划。

  4.怎样加强对入团积极分子的培养教育工作?   
  加强对青年积极分子的培养,是发展团员工作中的重要环节,也是提高团员队伍素质的有效措施。团支部要高度重视青年积极分子队伍建设,对要求入团的青年,认真进行教育、培养和考察,并形成制度,未经团组织培养考察的青年,一般不得发展人团。对青年积极分子的培养教育工作主要包括:   
  (一)确定专人和团员发展对象联系,经常了解他们的思想、工作、学习情况,通过谈心等细致的工作进行思想教育。   
  (二)动员
1 2 3 4 [下一页]