团支部建设
发布时间:2012-10-29 浏览次数:
  1.怎样认识团支部建设的重要性?
  团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的全部工作的基础和显示终端。团支部在团的工作中的重要地位和作用,是团的上级组织无法替代的。离开了团支部,团的思想教育、组织建设和独立活动,特别是大量团的经常性工作就失去了落脚点,再好的工作设想也只能是一纸空文。活跃团的工作,关键是活跃团支部。抓好全团近三百万团支部,我们的组织就有了底气,各项工作才能有着有落。因此,在团的基层组织建设中,搞好支部建设是第一位的任务,必须下大力气,不断根据需要调整好支部的组织设置;按照团的选举规则规定,搞好团的支部委员会的换届选举,选好团支部书记;建立健全支部工作制度;开展各项活动;增强支部的自转能力,使团支部充分履行自身职责,为团的基层组织建设打下良好基础。

  2.团支部设置有哪些基本原则?
  合理的组织设置,是开展团的工作的重要保证。要把支部建设成团结教育青年的坚强核心,就必须合理地设置团的支部。
  团章规定“团员在三人以上的单位可以建立支部”。这是团支部设置的总原则。随着经济体制改革的不断深人,一些地方的生产和工作单位发生了变化,人们的劳动组合方式打破了旧的格局,青年的工作、学习、生活也随之出现了新情况,因此,在新的形势下,团中央根据基层团组织建设的工作实践,提出“以组织设置的灵活性保证组织的严密性”为新时期团的基层组织建设的原则,使团支部的设置有利于正常地开展团的各项活动,有利于加强对团员的教育管理,有利于团员在两个文明建设中发挥作用,有利于团员发展工作。

  3.团支部设置可采取哪些方式?
  根据“四个有利”的原则,团支部的设置可以打破地域界限,也可以打破与党的基层组织设置完全对应的形式,实行条块结合,允许多种形式并存。
  (1)区域型,即团支部设置与生产单位和行政区域、行政系统相一致。就目前来说,这仍然是团支部设置的基本形式。
  (2)专业型,即打破行政区域和系统的界限,按生产的分工、分业设置团支部。一些企业中的车间、工段、作业流水线、农村专业公司、乡镇企业、经济联合体、从事同一生产经营项目的农村专业户、城乡个体劳动者、商业零售网点和工矿企业的某些经济承包组织内可以按专业划分设置团支部。
  (3)组合型,即在同一作业时间和单位的不同工序、工种的团员中建立团支部。一部分实行倒班制的工矿企业和城市建筑行业,可以建立跨工种、工序的组合型团支部。
  (4)流动型,即在城乡集体外出从事经济活动的团员中建立临时团支部。这类团支部的团员组织关系在所在单位,受当地团组织工作指导。时间在半年以上的临时团支部,经县级团委批准,可以发展团员。

  4.为什么要强调以服务促建设,以服务求活跃?
  把服务青年作为加强团的建设的突破口,以服务促建设,以服务求活跃,这是在总结近年来团的建设工作的基础上提出的新要求,是团的建设在认识上的新突破和实践上的新发展,抓住了新形势下团的建设的基础环节,对于在发展社会主义市场经济条件下推动团的建设发展具有重要意义。
  通过服务青年加强团的建设,是团的建设发展的内在要求。共青团是先进青年的群众组织,青年是共青团生存和发展的社会基础。为青年服务,是党全心全意为人民服务宗旨在团的工作中的重要体现,也是团的性质所决定的。在发展社会主义市场经济的新形势下,面对青年的利益需求日趋丰富和多样,尤其需要加大服务青年的工作力度,在服务中真正把党的关怀和团组织的温暖送到千千万万青年心中,以服务青年为基本途径,不断增强团组织的吸引力和影响力。
  通过服务青年加强团的建设,有利于团的建设工作走出就团建论团建的狭小圈子,使加强团的建设与开展团的工作结合起来,相互促进,协调发展。团的建设与团的活动是推动团的事业发展的两个轮子。把服务青年与团的建设有机结合起来,在以服务促建设,以服务求活跃中加强团的建设,将为团的组织建设不断注人新的活力。在加强团的建设,增强团组织的服务功能的基础上服务青年,服务青年的工作也必定会更有成效。

  5.团支部
1 2 3 4 5 [下一页]