团员教育
发布时间:2012-10-29 浏览次数:
  1.为什么要开展团员教育?
  共青团是广大青年在实践中学习共产主义的学校。团的基本任务就是要以共产主义思想教育青年,帮助青年用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和现代科学文化知识武装自己,培养一代有理想、有道德、有文化、有纪律的跨世纪接班人。所以,开展团员教育,提高团员素质,是团组织的一项重要的经常性工作任务。

  2.团员教育的工作方针和基本目标是什么?
  团员教育的工作方针是:“热情爱护,严格要求”。“热情爱护”就是要充分地信任和满腔热情地关心团员,坚持以正面教育为主,通过正面引导、理论灌输和典型激励等方法,提高团员的思想政治素质,充分调动团员在本职工作、团内生活和社会生活中的积极性与创造性,发挥模范作用,并要为他们的健康成长创造条件。“严格要求”就是要用团员标准和团的纪律去规范和约束团员的言行,对团员提出高于一般青年的要求。同时,要坚持开展认真的批评与自我批评,严格执行团的纪律,使团员在严格的团内生活中经受锻炼、健康成长。
  团员教育的基本目标是增强团员意识,即增强团员坚持党的基本路线的政治意识,正确参与团内与社会管理监督的民主意识,团员权利与义务平等一致的意识,遵守社会经济、政治和社会生活行为规范的法制意识,高于一般青年的模范意识。其中特别是要注重增强团员的政治意识和模范意识。

  3.团员教育的主要内容是什么?
  根据团员教育基本目标的要求,团员教育的主要内容是:
  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论教育。使团员学习和掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,树立正确的世界观。
  (二)党的基本路线教育。使团员在了解国情的基础上,加深对“一个中心、两个基本点”的认识,积极投身改革开放,为建设有中国特色的社会主义贡献力量。
  (三)团的基本知识教育。使团员了解团的历史和优良传统,明确团员的义务和权利,自觉发挥模范作用。
  (四)社会主义道德教育。使团员学习和发扬雷锋精神,带头遵守社会主义道德规范,抵制各种腐败现象,移风易俗,破除迷信,在社会主义精神文明建设中发挥带头作用。
  (五)社会主义民主和法制教育。使团员学习和掌握社会主义民主和法制的基本知识,自觉遵纪守法。按照民主集中制原则和正常民主程序,参与团内管理与社会监督。

  4.如何正确认识社会主义市场经济条件下团员青年思想状况的变化?
  在深化改革开放,建立社会主义市场经济体制的新形势下,团员青年的思想观念和行为方式出现了许多新的变化。
  首先是广大团员青年解放思想,锐意进取,勇于创造,自立意识、竞争意识和创新精神不断增强。在社会主义市场经济条件下,团员青年思想更为活跃,对新事物、新观念接受得更快,与市场经济相适应的新观念、新意识逐步形成并不断增强。自立自强,崇尚竞争,积极进取,成为当代团员青年的一个重要特征。
  其次,广大团员青年的价值取向趋于多样化,行为更加务实。团员青年在发挥先进模范作用、爱岗敬业、为社会尽职尽责、无私奉献的同时,还要求社会予以承认和重视,满足其物质和精神上的需求,即达到个人、集体、社会的兼顾,奉献与获取的统一。事业成功,个人生活幸福,自我价值实现为当代团员青年所看重,也是他们追求与努力的目标。
  第三,广大团员青年的社会交往更加积极主动,社会流动性进一步加大。社会主义市场经济的发展打破了计划经济体制下的封闭格局,人们生存和发展的空间不断增大,区域流动性进一步增强。这就使得团员青年的社会交往发生了很大的变化。许多团员青年打破身份、地域界限和传统观念束缚,在涌动的社会大潮中不断地寻求更加有利于自我发展的空间。
  第四,广大团员青年的民主法制意识不断增强。健全法制是深化社会主义市场经济的必然要求,团员青年作为一支最积极、最具生命力、最少保守思想的社会力量,更能适应社会主义市场经济的变化,反映着整个社会发展的趋势。随着我国社会主义法制建设的不断深入,越来越多的团员青年逐步树立起牢固的公民意识和法制观念,依法维护自身合法权益的能力和运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的自觉性不断增强。
  总之,团员青年思想观念、行为方式的变化,在本质上是与社会的变革、发展同脉同流的,反映着时代进步的潮流,代表着时代发展的方向。深人了解和研究青年思想观念和行为方式的变化,对于更有针对性地加强团员教育和更好地引导广大青年,具有重要的意义。团支部直接面向团员青年开展工作,更应该注意经常了解他们的所思所想,关心他们的所企所求,在思想和行为上及时给予正确的引导。

  5.为什么要在团员青年中广泛深入地
1 2 3 4 [下一页]