支部书记、支部委员会
发布时间:2012-10-29 浏览次数:
  1.团支部应当设立哪些委员?
  团支部委员会的人数,应根据团员人数多少和工作需要来确定,一般以3至5人为宜。委员人数少的可设书记、组织委员、宣传委员;委员人数多的可增设副书记、文体委员或生产委员。

  2.团员人数很少的团支部要不要建立支委会?
  团员在7人以下的团支部,可以不设支部委员会,只需选举支部书记一人,或书记、副书记各一人。

  3.团支部书记的主要职责是什么?
  团支部书记的主要职责是在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持团支部的日常工作。
  (一)负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。
  (二)了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。
  (三)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。
  (四)同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。
  (五)抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

  4.团支部副书记的职责是什么?
  支部副书记是团支部领导核心的主要成员之一。书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成一般委员所承担的工作外,还要对有关委员的工作进行协调和指导;书记不在时,要代替书记抓全面工作,保证支部工作的正常进行。

  5.怎样当好团支部书记?
  当好团支部书记,要正确行使团员大会和团支委会赋予团支部书记的职权。第一,实行集体领导。支委会一般设有三至五个委员,除书记外,还设有副书记、组织委员、宣传委员、文体委员等,组成一个领导集体。团支部的工作,支部书记要和支委们共同商量,重大事情要召开支委会,集体研究讨论再作出决定。实行集体领导,可以集思广益,集中大家的智慧和经验,做出切实可行的决定。同时,又能把支委们的积极性和主动性发挥出来,大家团结协作,共同做好工作。第二,用人要放手。实行集体领导不等于取消或削弱支委的个人作用,支部工作要有明确的分工,各项工作要有专人负责。团支部书记要注意发挥每个支委的特长,允许他们在自己的职责范围内,创造性地开展工作,使他们的聪明才智得以充分施展。同时,还要做到用人所长,容人之短,不能求全责备。第三,方法要灵活。青年工作是党的群众工作的一部分,涉及许多方向性、原则性的问题,这就要求团支部书记必须头脑清醒、立场坚定。但日常工作中大量接触到的是群众工作中的一般性问题。团支部书记在注意原则性的同时,还应注意灵活性。不能事事“原则”,死搬教条,搞得支委和团员畏首畏尾,不敢发挥主动性、创造性,使支部工作缺乏应有的生机和活力。

  6.团支部副书记怎样协助书记做好工作?
  这要从副书记在团支部所处的地位来考虑。副书记是团支部领导核心的主要成员之一。副书记要协助书记做好工作必须做到:
  一要支持书记的正确意见。支部书记是支委会一班人的“班长”,主持全面工作,只要他的意见正确,副书记就应该全力支持;如果书记的意见有欠妥之处,副书记要及时提出自己的意见,帮助书记重新考虑方案,更好地贯彻落实上级的决议。千万不要抱着“明知不对,少说为佳”的态度,任其错下去,或当“事后诸葛亮”。
  二要维护书记的威信。因为副书记对书记的工作持什么态度,在支委会和团员青年中影响较大。书记在布置工作时,只要正确,副书记就要带头支持,这样会带动和影响其他人,促使工作顺利地开展起来。如果副书记对书记的意见迟迟不表态,甚至各吹各的号,这不仅会降低书记的威信,而且还会降低支委会的威信,造成支部“说话没人听,指挥没人动”的局面,使工作无法开展。副书记对书记的工作不要“求全责备”。书记在工作中难免出现这样那样的缺点错误。副书记有责任通过适当的方式给以指出,使其改正。绝不能当面不说,背后乱说。
  三要带头执行团的决议。团支部的决议一旦形成,团干部就要自觉地带头去执行。作为副书记,带头作用就更重要。如果副书记对决议持有不同意见,允许保留,并且可以向上级团委反映,但决不允许把不同意见拿到团员青年中去散布,更不允许违背组织决议去另搞一套,把个人凌驾于组织之上。
  四要分担日常工作。团支部的工作繁杂而具体。要使各项工作有条不紊地进行,光靠书记一个人
1 2 3 4 [下一页]