秦宜智同志在“我的中国梦”各界青年座谈交流会上的讲话
发布时间:2013-08-05 浏览次数:
o;没有变”的国情现实仍然摆在面前。2012年,我国GDP总量接近52万亿人民币,而美国为15.7万亿美元。如果计算人均GDP,中国仅相当于美国的1/9左右。同时,我国发展的不平衡、不协调问题还很突出。以西藏的基础设施建设为例,在中央和全国各地大力支持下,实现了“短短几十年,跨越上千年”的巨变。但横向比较,西藏的公路密度每百平方公里只有5.4公里,相当于全国平均水平的1/8左右,二级以上公路仅占1.5%,与全国平均水平相比差距也很大。因此,一定要清醒地认识到,我们距离实现“两个100年”的目标和“中国梦”,还有很长的路要走,需要一代又一代的青年脚踏实地、埋头苦干。千里之行,始于足下。青年人应懂得“一屋不扫,何以扫天下”的道理,既要有远大的理想,又要刻苦学习、扎实工作,把自己的每一件“小事”做得更好、更出色,在本职岗位上为实现“中国梦”作出更大贡献。
  三、共青团组织要团结带领广大青少年为实现“中国梦”努力奋斗
  共青团是党的助手和后备军,历来有“党有号召、团有行动”的优良传统。当前,全团要像以往一样,坚决贯彻中央要求,团结带领广大青少年在实现“中国梦”的征程中发挥好生力军和突击队作用。
  一是要高度重视“中国梦”宣传教育。近期,团中央将按照中央要求,部署在全国青少年中开展“我的中国梦”主题教育实践活动。各级团组织要将这项活动作为深入贯彻落实党的十八大精神的重要举措,作为履行团的基本职能的重要抓手,摆在更加突出的位置,精心部署,狠抓落实,切实把活动搞好。
  二是“中国梦”的宣传教育要紧密结合团的重点工作和活动。近些年来,全团在实践中创造、探索形成了“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、青年马克思主义者培养工程、“与信仰对话”、青年文明号、青年岗位能手、青年志愿者、保护母亲河、“手拉手”、“希望工程”等一大批好的工作项目和品牌活动。“中国梦”的宣传教育不能脱离这些已经形成的重点工作和品牌活动孤立开展,而要融入到这些行之有效的做法中去,使其深入基层、深入青年。
  三是要与时俱进、开拓创新。当前,我国经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,青少年自身及其成长环境也发生着深刻变化。要开展好“中国梦”宣传教育,要履行好组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项基本职能,共青团确实面临着很多新情况、新挑战。我们一方面要继承以往工作中的好做法、好经验,另一方面要进一步研究新条件下青年的时代特点和成长规律,找准工作切入点和着力点,使各项工作和活动与青年形成共鸣,产生更好效果。
  青年朋友们,相信只要我们团结起来,万众一心,我们的“中国梦”一定能实现,大家的梦想也一定能早日成真。  (来自中青网)