秦宜智同志在“我的中国梦”各界青年座谈交流会上的讲话
发布时间:2013-08-05 浏览次数:
 按照中央要求,今年共青团要在全国青少年中深入开展“中国梦”的宣传教育。今天请大家来参加这个座谈会,算是这项活动的一个开头。刚才,各位青年代表围绕学习贯彻习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要讲话精神作了发言,分别谈了自己的梦想和追梦的过程,很生动、很感人,也让我很受启发。借这个机会,我作个简单发言,同大家一起交流。
  一、要深刻认识习近平总书记关于“中国梦”论述的重大意义
  中华民族是一个伟大的民族。千百年来,中华民族以勤劳和智慧为人类文明作出过巨大贡献,也曾非常自豪地立于世界民族之林。1840年以后,由于清王朝的腐朽和西方列强的入侵,我们的国家任人宰割,我们的民族惨遭蹂躏,我们的人民生灵涂炭。从那时候开始,中国人就有了争取民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福的理想,就有了实现中华民族伟大复兴的夙愿。在中国共产党领导下,经过艰苦探索和无数牺牲,终于建立了新中国,确立了社会主义制度,并经过改革开放的伟大实践,最终找到了中国特色社会主义道路。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来的发展、积累,使我们深切感到国家更强大了,国际地位更高了,我们离民族复兴的目标比以往任何时候都更近了。同时,我们在前进的路上也面临着更多更复杂的风险和挑战。
  正是在这样的背景下,党的十八大后,习近平总书记提出了“中国梦”的重要论述,这就是实现中华民族伟大复兴。特别是在十二届全国人大一次会议上,习近平总书记强调实现“中国梦”必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。这些重要论述,深刻揭示了“中国梦”的丰富内涵和重大意义,得到了包括广大青年在内的亿万人民群众的热烈响应和衷心拥护。我们要认真学习习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要讲话精神,加强思考,深化认识。我初步理解,“中国梦”的提出,至少有三个方面的重要意义。
  一是“中国梦”进一步明确了国家和民族的前进方向。朝着什么方向前进,是关系国家民族命运的第一位的问题。如果这个问题没有搞清楚,可能用的劲越大、越努力,越可能偏离。实现“两个100年”的目标、实现中华民族的伟大复兴这样一个“中国梦”,正是阐明了我们的中华民族、我们的国家、我们的人民到底要“到什么地方去”这个重大问题。
  二是“中国梦”是对民族自尊心和自信心的极大增强。曾经耻辱的历史,使中国处于相对落后的发展水平和国际地位,始终感到“抬不起头”。现在习近平总书记鲜明地提出“中国梦”,是对我们民族自尊心的一种极大增强,使中国人觉得“腰杆更硬了”,也对将来实现这个目标充满了信心。
  三是“中国梦”必将汇聚起全体中华儿女的巨大力量。“中国梦”不仅感召着全体中国人民团结奋斗,对全世界的中华儿女、炎黄子孙都有着强大的号召力,因为这是我们一个伟大民族的复兴梦想。从这个意义上讲,确立这个奋斗目标,就会凝聚起方方面面建设祖国的强大力量。
  二、要准确把握“中国梦”与当代青年的密切关系
  首先,青年必须把“我的梦”融入“中国梦”之中。“中国梦”既是民族的梦,也是每个中国人的梦、每个青年人的梦。只有把“我的梦”融入“中国梦”之中,“中国梦”、“我的梦”才能实现,也就是习近平总书记讲的“国家好、民族好,大家才会好”。任何时代,青年都是最富有理想追求的群体。梦想能否实现,关键是看能否顺应时代发展大势,把个人前途命运与国家民族命运结合起来。每个青年都应把个人梦想融入全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现民族复兴的伟大事业中。离开了这个大事业来谈自己的梦想、自己的成才,就失去了最重要的根基。同时,青年人还要处理好“我的梦”和“别人的梦”的关系,在实现自己的梦想过程中,也要尽可能帮助别人去实现梦想,使一个个“小梦”汇成“大梦”。


  其次,实现“中国梦”必须坚持“中国道路”、弘扬“中国精神”。美好目标能不能实现,路径选择很重要,精神状态也很重要。习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上特别强调,中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。这条道路是无数先辈艰辛探索才找到的实现“中国梦”的唯一正确道路。离开这条道路,实现“中国梦”是不可能的,这是无可争辩的事实。博大精深的党的十八大报告,核心归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。我们要在党的领导下,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,不断坚定中国特色社会主义的理想信念。实现“中国梦”,还要有好的“精气神”。广大青年要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,朝着“中国梦”奋勇前进。
  第三,实现“中国梦”,需要亿万青年脚踏实地、埋头苦干。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我们取得的成就令中国人自豪,令全世界瞩目,中国已经成为世界第二大经济体。但是,三个&ldqu