高举团旗跟党走 奋力实现中国梦
发布时间:2013-08-05 浏览次数:
高举团旗跟党走 奋力实现中国梦
——在中国共产主义青年团第十七次全国代表大会上的报告摘要
(2013年6月17日)
  中国共产主义青年团第十七次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,坚定信念,牢记使命,脚踏实地,锐意进取,团结带领广大团员青年满怀信心地紧跟着党,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
  五年来,共青团在党的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能,推动团的各项工作和建设实现新的发展。
  着力创新载体、贴近青年,思想引导工作全面深化。深入开展“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、青年马克思主义者培养工程、“红领巾心向党”等主题宣传教育活动,引导广大青少年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。深入开展学雷锋等多种形式的道德实践活动,组织引导青少年践行基本道德规范。在深入调研的基础上准确把握不同青年群体的思想状况,推动基层团组织广泛开展分类引导工作。积极运用新媒体和文化手段。
  强化品牌引领、示范带动,服务经济社会发展富有成效。坚持组织化动员与社会化动员相结合,充分发挥团的工作品牌的引领作用和各类青年骨干的带动作用,促进广大青年踊跃投身各项建设事业。加强组织化动员,深化青年文明号、青年岗位能手、“振兴杯”技能竞赛等工作,大力培养和选树农村青年致富带头人,深入开展“挑战杯”学术科技竞赛、青少年科技创新奖评选等活动。拓展社会化动员,开展博士服务团等项目,深化保护母亲河行动,深入实施青年志愿者行动。五年来,在大型赛会中,广大青年志愿者挥洒汗水、热诚奉献;在国家重大科技项目中,广大青年科技工作者刻苦攻关、勇攀高峰;在抗击自然灾害中,广大青年官兵、青年突击队员不畏艰险、冲锋在前,以实际行动谱写了感人的青春篇章!
  坚持眼睛向下、重心下移,团的基层组织建设和基层工作实现突破。大力推进乡镇街道团组织格局创新和乡镇实体化“大团委”建设,共青团面向基层的“桥头堡”朝着乡镇一级迈出坚实步伐。在非公企业和新社会组织中新建43万个团组织和5000多个省市县三级驻外团工委,联系和覆盖了大量游离在团组织之外的团员青年。以班级团支部为重点加强高校团组织建设,制定实施加强中学和中职共青团工作的指导意见,促进学校共青团活力进一步增强。主要通过募集社会资金,为县乡两级团组织提供经费支持;积极争取把乡镇团委等基层共青团工作经费纳入财政预算;分批选派地市级以上团的领导机关干部、高校团干部和青年志愿者到县级团委帮助工作。
  注重整合资源、形成合力,服务青少年工作扎实推进。把促进青年就业创业作为重中之重,推动金融机构向167万名青年发放创业小额贷款,组织100多万名青年到就业创业见习基地上岗见习,对超过1000万人次的青年进行就业技能培训,并成立青年创业就业基金会。大力实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动,动员436万名青年志愿者结对帮扶农民工子女,建设各类服务阵地近3万个。深入推进“希望工程”。
  努力畅通渠道、完善机制,维护青少年合法权益工作创新发展。在县以上普遍开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,积极反映青少年普遍性利益诉求。针对重点青少年群体开展预防违法犯罪试点工作,深化青少年法制宣传教育。切实加强未成年人权益保护,大力营造全社会关心、维护青少年合法权益的氛围。
  狠抓党性锻炼、作风改进,团干部队伍建设切实加强。扎实开展深入学习实践科学发展观和创先争优活动,教育引导广大团干部做到讲党性、讲原则、讲纪律。在各级团组织和广大团干部中营造浓厚的学习风气;分批分层培训各级团干部219.4万人次。制定出台并严格执行一系列制度,制定落实中央“八项规定”的具体措施,要求广大团干部努力做到让党放心、让青年满意。
  五年来,共青团充分发挥在青联组织中的核心作用,推动青联进行制度和载体创新。指导学联组织突出思想引领,切实服务学生成长。认真履行全团带队职责,落实少先队组织根本任务。
  五年来,紧紧围绕丰富“一国两制”实践,积极开展港澳大学生内地实习计划、内地优秀青年赴港澳交流等工作;围绕两岸关系和平发展主题,连续举办海峡青年论坛、两岸青年社团负责人圆桌会议、
1 2 3 4 [下一页]