大学生寒假社会实践与志愿服务传递正能量
发布时间:2017-03-16 浏览次数:

       寒假期间,全校青年学子以 “投身助力十三五 服务三农显担当”为主题,广泛开展了“两学一做”寒假特别行动、调研家乡、“青春与爱心同行”、挑战杯课外学术科技作品调研、寻根民俗风、农村故事·微镜头、回访母校·谢恩师等实践活动,度过了一个平安、快乐、有意义的寒假。
  在“两学一做”寒假特别行动中,学校17个学院开展了主题鲜明且极具特色的各类活动。植保学院的学生党员在家乡社区公开栏、宣传栏等张贴习近平总书记系列重要讲话精神学习画册;机电学院、动科学院的入党积极分子在社区教辅机构普及党章知识,带领感兴趣的群众学习党章党规;资环学院的书法爱好者自写 “两学一做”主题对联,并将这些对联赠送给社区的邻居;园艺学院的播音爱好者在家乡电视台《党建新闻》栏目实习,播报关于践行社会主义核心价值观的新闻,积极传播正能量。
  经管学院的学生骨干组织村里的留守儿童参观莱州市市民之家的莱州市博物馆、文化馆、革命历史馆、社会发展馆和规划展览馆,让他们了解家乡的文化底蕴,给他们讲解我们党和国家的发展历程。文法学院学生自发成立了“两学一做”QQ群,分享习近平总书记系列重要讲话精神的内容,还开展了网络知识竞赛。其他学院的青年学子也以参加社区党员志愿服务、跟党员亲属一起看总书记讲话、听老党员讲述老故事、发动亲朋好友一起学习等方式践行“两学一做”精神。
  与此同时,专项志愿服务活动也如火如荼地开展。1月13日至2月21日,学校30名志愿者参加了2017年志愿者服务春运“暖冬行动”。他们践行“青春志愿行,温暖回家路”的理念,带上志愿者标牌,来到火车站志愿服务岗,与铁路职工一起在运送旅客的最前线为2017年春运保驾护航,40天里,他们互相合作,相互帮助,以饱满的热情共同为旅客排忧解难,为旅客热忱服务,为近30万名返回家乡的旅客带去了温暖。
  寒假期间,我校14名消防宣讲志愿者在泰山区消防总队的带领和指导下,深入泰城多家企业和社区进行消防知识宣讲,提醒企事业员工和市民安全用火,为企事业员工和市民讲解火情自救技巧与消防安全知识,让更多的人了解用火安全和消防知识。