学校启动“创青春”大学生创业大赛
发布时间:2017-07-18 浏览次数:

      7月14日,学校“创青春”大学生创业大赛启动暨专题辅导报告会举行。学校党委副书记杨天梅出席仪式并讲话。
      杨天梅指出,学校高度重视大学生创新创业工作,将创新创业教育改革列入学校综合改革方案和“十三五”规划,出台了系列政策和措施,构建了全校重视、全员参与的“一体化”就业创业工作体系,通过一系列措施以创新促创业,以创业带就业,培养学生创新意识和创新精神,提高学生实践能力和竞争能力,使创业就业工作取得实效。他希望,
广大青年学生要勇担重任,强化主角意识。通过“创青春”创业大赛挑战自我,用坚韧的意志、聪明的智慧和勤劳的双手,谱写精彩的创业故事;广大指导教师要真情投入,用心指导学生。把指导学生创新创业当作“分内事”,善于将学科优势转化为创新创业教育优势,在教育教学中渗透创新创业教育的理念和内容;教学学院要主动作为,突出主体地位。严格落实学校《创新创业实践学分认定管理办法》,做好项目培育和竞赛遴选工作;职能部门要形成合力,确保工作实效;将创新创业教育落实到大学四年教育的各个环节,构建“面向全体、结合专业、梯次递进”的创新创业教育体系。
      会上,表彰了学校第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖集体和个人,部署了2017-2018学年“创青春”大学生创业大赛相关工作,创业团队代表、指导教师代表作了交流发言。
      启动仪式之后,举办了专题辅导报告会,山东元隆生物科技有限公司董事长王革博士结合自身多年评审经验对大赛的举办背景及发展趋势进行了分析,从市场选定、盈利模式、财务分析等方面讲解了创业计划书写作要点,对竞赛评审事项进行了解读。
      据悉,2017年“创青春”大学生创业大赛于7月份启动,历时一年,分为创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛等3项赛事,分校级初赛、校级决赛、优秀作品培育、省级比赛及全国竞赛、总结表彰五个阶段。凡我校全日制在读研究生、本科生均可以创业团队的形式参加比赛。即日起,在校生均可加入山东农大创青春QQ群(群号496690518)。
      学校相关部门负责人,各学院分管学生工作的党委副书记、团委书记、创业团队指导教师和学生代表400余人参加活动。