大学恋爱的困惑和性的迷惑
发布人:心理教育  发布时间:2013-12-03   浏览次数:270

1、大学恋爱的困惑

吴某,是城市人,家庭条件很优越,看上个女孩,她也对吴某有好感,可她是外地的,开始吴某找女朋友是因为上学太空虚,至于以后谈婚论嫁,他也没想太多。可是随着感情的发展,他发现深爱上了这个女孩,给父母说父母极力反对,于是两人分手了,可是他又割舍不下这份感情,因此整日焦虑不堪,又没有勇气和女孩重新在一起。

点评:对于异性的好奇与追求是大学生很正常的心理现象。然而,有时两个人爱的轨道没有交叉,单相思就出现了;有时两个人爱的轨道交叉了又有路障导致了二者的分离,失恋就发生了;有时也许三四条爱的轨道纠缠在一起,让人没有办法选择。其中最为痛苦的是失恋。

感情挫败后,有人想报复对方,甚至想用自己的死来惩罚对方;或者太伤心了,决定终生不嫁或终生不娶;或者沉沦下去。这些处理方法不但没有让自己从失恋中走出来,而且无益以后的人生。那么,如何面对一个未来不确定的爱情?

恋爱是一个过程,从失恋中走出来同样需要一个过程,需要给自己一段康复的时间。刚失恋时可以用各种方法来宣泄自己的苦闷;另外还要从另一个角度看问题,当你发现身边这个人不是你的真爱时,要感谢上帝让你知道。因为上帝在没有让你找到真爱之前,总会让你碰到几个无关的人;另外,遇到失恋,你要发誓一定要过得比他们好,让他后悔一辈子;最后,要感谢他,经过了这样一段感情让你更成熟、自信、了解异性,为未来获得新的爱情积累了精神财富。总之,失败意味着新的开始,爱就是在这样的过程中不断升华。

2、性的迷惑

小樊与小路是高校夫妻部落中的一员,两人在校园附近租下一套房子,过起了同居生活。两人在接受采访时坦言,双方对未来都没有太明确的想法,目前生活在一起只是为了相互取暖

点评:目前,很多大学生知、情、意发展不平衡。可能智商比较高,情商比较低,那么意志力就更弱了,不能很好地管理自己。那么在身体某方面曾经没有得到满足,就会产生缺失性需要,就会通过各种途径来获得满足。对于大多数学生来说,他们对性充满渴望,但是真正了解的并不多,也有的情侣因为是否需要发生性关系而闹翻,这些都很深地困扰着现在的大学生。学生们可能没有很强的意识,那就是爱和性不仅是一种心理和生理上的体验和感受,它背后还有一个严肃的责任问题。这些是不可回避的,那么对于学生来说,健康、科学地对待性问题,了解性问题,更要理智思考并约束自己的行为,是大学生精神健康很重要的一部分。