人际交往的困惑
发布人:心理教育  发布时间:2013-12-03   浏览次数:115

杨某是大二的学生,成绩优秀,近年来她却痛苦异常,那就是害怕与别人交往。杨某从小家教十分严格,父母不准其与陌生人交往,因此杨某很少到外面玩耍;父母对其成绩要求也特别严格,如考试不理想则少不了父母的一顿责骂,因此杨某每天学习压力很重。不知不觉,杨某的世界变得封闭起来,害怕与人接触,见人就害羞,上大学近两年了她基本上和宿舍以外的同学没有什么交流,与人讲话时候不敢直视别人,眼睛躲闪,像是做了亏心事,而且一说话脸就发烧,低头盯着脚尖。在大学里,她对一个贫困生特别关心并给予帮助,反而伤了对方的自尊,屡次遭到对方的挖苦讽刺。这一切使得她感觉自己在别人眼中是个怪人,不受同学喜欢。

点评:杨某患的是一种常见的心理障碍——社交恐惧症。

面对人群时,她不但感觉害羞,而且害怕,对外面的世界有着强烈的不安感和排斥感。这种对社交生活的不适应所产生的焦虑和社交障碍称为社交恐惧症,它是困扰大学生的心理问题之一。

社交恐惧的形成过程是这样的:

首先,患者对陌生人,甚至熟悉的人感到害怕;其次,对所有的人回避;第三,在害怕中伴有明显的紧张、出汗和颤抖等功能障碍;第四,在病情发展中,常出现过度防卫机制;最后,到达类似强迫的,明知不该但却无法自控的状态。

以下几种个性特征的学生容易患社交恐惧症:

1).内向者

向往平静、内省,不喜欢接触人;情绪不稳定容易产生焦虑,对各种刺激的反应过于强烈,情绪激发后,又很难平复下来。与人交往时,强烈的情绪反应会影响正常适应。

2).敏感者

敏感的人感到别人看出他的紧张不自然,从别人的眼光中看出别人对他厌恶、憎恨或别人不愿意与其交谈。

3).自卑者

自卑的人自我评价低,认为自己缺乏社交能力,内心恐惧,怕引起别人不好的反应。

4).完美主义者

过分追求完美的人对自己要求过高,希望自己在所有人面前、在任何场合、在各个方面都表现完美无缺,得到别人的称赞。但人无完人,就不可避免的造成反复的自我挫败,终于见人就紧张害怕。

社交恐惧症是后天形成的,社交能力不是与生俱来的。一方面固然需要掌握人际交往技巧,以扩大交往面;另一方面要具备健全的人格发展才可能进行良好的人际交往。

对于杨某来讲,她需要从以下几个方面来进行补救:

1).设身处地的为那个自己帮助过但却不友好的同学想想,理解并宽容她。同时检查自己是否有过于敏感、多疑等不利于交往的心理。以此,逐渐消除对他人压抑的敌意。

2).正确认识人与人之间的正常交往,认识人是需要通过交往来表现自我的,摈除旧的羞耻感,尊重自己的正当意愿。

3).找两位关系比较好的女生了解一下他们对你在人交往中的反应,如脸红、发抖、目光恍惚等不自然的状态是否确实。目的是让她通过调查,克服想象观众的作用。