学校部署2014年暑期社会实践活动
发布时间:2014-06-17 作者: 浏览次数:310

近日,校团委下发《关于开展2014年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,安排部署2014年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

2014年暑期社会实践活动以“百企携手实践成长”为主题,采取项目化运作管理, 实施社会实践活动统一立项,采取学生个人和团队实践(校级重点团队、学院重点团队、学院普通团队)两种形式开展,引导学生深入基层、深入农村、深入企业,结合专业特长及自身经历,在实践服务中受教育、长才干、做贡献。

社会实践活动涉及“体验基层”宣讲服务活动、“助力三农”科技支农帮扶活动、“聚焦生态”环保宣讲活动、“就业体验”见习活动以及“关注热点”社会调查活动五个方面,同时设立专项社会实践活动,专项社会实践活涉及“挑战杯”哲学社会科学调研专项、“天翼”智慧城镇调研专项、“圆梦中国”公益专项以及“优秀学子”挂职锻炼专项四个方面。各学院可申报1到2支校级重点团队、2到3支学院重点团队作为选拔推荐省级、国家级团队的候选团队,获立项的校级重点团队,学校将给予一定的社会实践专项经费。

通知要求,各学院要加强领导,精心组织,把组织开展大学生暑期社会实践活动作为一项重要工作任务来抓,务求实效;要加强宣传,全面部署,强化培训,注重效果,让每名学生都全面了解社会实践活动的内容和要求;要完善制度、明确责任,注重管理,确保学生人身和财产安全;要积极营造大实践的氛围,及时了解和掌握学生社会实践活动情况,提高社会实践活动的育人效果和社会影响力。

社会实践活动项目网上审核和对接工作将在6月21日前完成。社会活动期间,学校将开通大学生社会实践活动专题网和官方微博、微信话题,及时发布社会实践活动动态。社会实践活动结束后,学校将评选优秀组织单位、优秀团队和个人,对在社会实践活动中表现突出的团队和个人颁发社会实践奖学金。