学校部署2015年暑期社会实践活动
发布时间:2015-07-01 作者: 浏览次数:207

近日,校团委下发《关于开展2015年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,安排部署2015年暑期大学生“三下乡”社会实践活动。
        2015年暑期社会实践活动以“勤学修德青春梦·明辨笃实三农行”为主题,实施项目化管理机制,推行“
一对一”结对社会实践模式,倡导社会实践订单式和普及式相结合的原则,采取团队实践和学生个人实践相结合的形式开展,引领青年学生在深入社会、认识国情、接受锻炼中培育和践行社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦而努力奋斗的理想信念。
        本次暑期社会实践包含“社会主义核心价值观”宣讲团、纪念抗战胜利70周年专题寻访团、“科技支农”帮扶团、“守望教育,关爱儿童”服务团、“智美中国”调研团五项重点活动,同时设立“创青春”大学生创新创业、“就业体验”、“三农调研”、优秀学子挂职锻炼、“新疆学子百村行”社会实践等五个专项活动。各学院可申报的校级重点团队、院级重点团队数量分别不超过本学院团队总数的10%和50%。校团委将选拔推荐省级、国家级重点团队,获立项的校级重点团队,学校将给予一定的社会实践专项经费。
        通知要求,各学院要加强领导,精心组织,
突出过程管理,选派相关专业教师带队指导,把组织开展大学生暑期社会实践活动作为一项重要工作任务来抓,务求实效;要加强宣传,全面部署,做好服务技能培训,注重效果,让每名学生都全面了解社会实践活动的内容和要求;要完善制度、明确责任,注重管理,确保学生人身和财产安全;要积极营造大实践的氛围,及时了解和掌握学生社会实践活动情况,提高社会实践活动的育人效果和社会影响力。
        据悉,社会实践活动项目网上申报和对接从7月1日正式开始,至8月28日截止。社会实践期间,学校将开通大学生社会实践活动专题网和官方微博、微信话题,并建立QQ交流群,及时发布活动动态,分享所见所闻。社会实践活动结束后,学校将评选优秀组织单位和个人,同时评选社会实践奖学金。