学校启动2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2015-07-14 作者: 浏览次数:155

7月10日下午,我校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在文理大楼报告厅举行。副校长朱莉、山东环境科学学会副秘书长丁卫建、泰山区副区长刘伟、泰安市环境保护促进会副会长吴秀成、农大肥业科技有限公司副总经理鲁守尊出席仪式,学校及泰山区相关部门负责同志,各学院党委副书记、团委书记和大学生志愿者参加活动。

启动仪式上,校团委介绍了暑期社会实践活动总体安排;山东环境科学学会副秘书长丁卫建、泰山区副区长刘伟、学校党委宣传部部长李勇为志愿者团队授旗;泰山区副区长刘伟、副校长朱莉分别发表讲话;志愿者代表和指导教师代表分别发言,表达了服务地方经济社会发展,为学校争光的信心和决心。

朱莉在讲话中强调,广大学生要发挥专业优势,服务三农,充分利用所学专业积极开展各类科技服务活动;要坚定理想信念,砥砺人生品格,以宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设伟大实践,做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者;要严格实践纪律,争做实践表率,发挥好学生骨干的模范带头作用,听从安排,积极工作,真正通过实践历练顽强的意志、开拓进取的精神、艰苦创业的本领。同时要求各有关部门、各学院要加强对大学生“三下乡”活动的组织领导,加强专业指导和学生的安全教育,确保“三下乡”活动的顺利开展。

据悉,今年学校共组建21支校级服务队、355支院级服务队和50名大学生骨干分赴各地集中开展“三下乡”社会实践,包含“社会主义核心价值观”宣讲团、纪念抗战胜利70周年专题寻访团、“科技支农”帮扶团、“守望教育,关爱儿童”服务团、“智美中国”调研团五项重点活动;还设立了“创青春”大学生创新创业、“就业体验”、“三农调研”、优秀学子挂职锻炼、“新疆学子百村行”社会实践等五个专项活动。同时,学校要求全体学生利用返乡之际积极开展社会考察和三农调研,着力培养青年学生的动手实践能力,引导学生在实践中了解社会、服务社会。