学校扎实推进暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2015-07-27 作者: 浏览次数:84

暑期以来,各学院各年级学生积极响应学校号召,紧密结合地方经济社会发展实际和服务三农的需求,与地方和企业联合广泛开展调研实践。各团队利用暑期时间深入基层,服务地方,服务三农,提高实践创新能力。目前,已有40余支团队完成社会实践,相关总结和后续实践活动正在有序进行。

据了解,今年学校共组建21支校级服务队、355支院级服务队和50名大学生骨干分赴各地深入开展“三下乡”社会实践。各学院学生紧密结合“勤学修德青春梦·明辨笃实三农行”的活动主题,在实践中充分发挥专业优势,克服了高温、路途远、条件差等实际问题。农学院赴岱岳区生态循环农业科普服务团队先后到大汶口镇董侯村及范镇、祝阳镇的4个村庄,实地调查当地农药化肥使用情况和地膜等废弃物的处理情况,并邀请农学院张吉旺教授为岱岳区农技推广人员进行农业生态化方面的知识培训;资环学院赴山东17地市“千乡万村”环保科普实践团深入全省各地市,为村民科普环保知识,开展环保活动;园艺学院赴沂蒙老区纪念抗战胜利70周年专题寻访实践服务团队赴临沂、枣庄进行专题寻访,体会沂蒙精神,追寻党的足迹;水土学院赴“第一书记”帮包村“守望教育·关爱儿童”实践服务团队深入到东平县留守儿童家庭、学校、乡村,全面了解留守儿童的总体数量和抚养、监护、教育、生活等情况,为留守儿童提供心理辅导,普及安全知识;信息学院赴泰安调研山东实践服务团队进入泰安市移动公司,开展“发展泰安市智慧旅游”社会调研活动;化学学院赴泰安市“科技环保,服务三农”实践服务团队到泰山区省庄镇东孙村,对新农村农资垃圾的处置问题进行实地调研;在泰山区挂职锻炼的50名学生骨干深入基层,踏实工作,为社区和创城迎审工作作出了贡献。各团队根据当地实际制定实践计划,干实事、求实效,受到群众的热烈欢迎和广泛认可。

本次暑期“三下乡”社会实践活动充分利用微博、微信、QQ空间等新媒体平台及时发布实践通知、展示实践成果,并进行实时交流互动,充分做好宣传工作,营造了大实践的氛围,提高了社会实践活动的育人效果和社会影响力,展现了农大学子心系基层、学以致用、服务社会的高度责任感。