学校举办“中华魂•中国梦”大学生演讲比赛
发布时间:2015-09-22 作者: 浏览次数:37

9月18日晚,学校在北校区学实楼报告厅举行“中华魂·中国梦”大学生演讲比赛。

本次比赛以纪念抗日战争胜利70周年、“九·一八” 事变84周年为契机,旨在弘扬伟大的爱国主义精神。经过学院选拔、学校初赛,最终有12名选手脱颖而出,成功进入决赛。决赛共分为“定题演讲”和“即兴演讲”两个环节。在定题演讲环节中,各选手围绕主题,或激情澎湃、振奋人心,或意蕴十足、使人深思,或铿锵有力、发人深省,从日常生活、历史回眸等多个角度阐述了他们对中华魂和中国梦的理解。选手们引经据典、抑扬顿挫,博得现场观众的阵阵掌声。在即兴演讲环节中,各选手凭借敏捷的思维、扎实的语言功底,就抽取的“我的梦与中国梦”、“爱国”、“珍惜和平”等话题冷静分析,结合具体事例侃侃而谈,展现了新时代大学生的价值追求和精神风貌,为现场观众献上一场精彩的听觉盛宴。最终,经评委严格评审,来自经管学院的苏液增和王阗艺获得一等奖;外语学院张萌、化学学院江凯斌等四人,文法学院刘琦、信息学院丁丽玲等六人分获二、三等奖。

为纪念抗战胜利70周年,学校陆续开展了“牢记抗战历史,传承抗战精神”宣讲、“大学生寻访抗战英雄”暑期社会实践、“抗战老兵为大学生讲述抗战故事”、“中华魂·中国梦”大学生演讲比赛、“铭记历史,缅怀先烈”全媒体宣传和网上纪念等活动。下一步,学校还将举办“唱响青春,爱我中华”大学生合唱比赛、“勿忘国耻,圆梦中华”主题征文、“青春梦,中华情”校园展板设计大赛等活动,引导广大团员青年铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为实现中国梦凝聚青春正能量。