“孔子学堂”新学期开讲
发布时间:2015-09-22 作者: 浏览次数:97

日前,“孔子学堂”新学期第一堂课在学实楼报告厅进行,马克思主义学院赵金科教授为100余名大学生骨干培养班学员做了题为“中国传统文化与中华生存智慧”的报告。

报告会上,赵金科以人与自然、人与人、人与己三大关系为视阈,深入浅出地剖析了中西文化特征和中华传统文化,并从“敬畏之心、感恩之心、仁爱之心、奉献之心、淡然之心”的为人处世法则以及“中庸和谐”、“知行合一”两个方面介绍了中华传统智慧。赵金科旁征博引,通过一个个生动的实例教导同学们,在头顶上有灿烂的星空,在心底有道德的律令,做事情不能毫无顾忌,要心存敬畏之心;要脚踏实地,从小事做起,登高必自,奉献自己欢乐他人,创造出彩的人生。会后,很多学生非常感慨,表示中华传统文化有着重大的现实意义,应当结合实际,取其精华,去其糟粕,在形式上不断创新,身体力行地把传统美德传承下去。

据悉,今年下半年“孔子学堂”共安排18次授课,继续弘扬中华传统美德,引领广大学子继承优秀的传统文化,铸造青年学生的民族精神,打造高雅的校园文化氛围。