学校召开学风建设调研座谈会
发布时间:2015-09-30 作者: 浏览次数:88

9月29日,学校召开学风建设调研座谈会,旨在进一步加强学风建设,深刻剖析学生、班级、学院在学风建设中存在的问题,创建良好学习氛围,促进教与学齐头并进。副校长朱莉出席座谈会并对加强学风建设提出要求,相关部门负责人和学生干部代表参加会议。

座谈会上,来自学校和各学院的20位学生会主席针对学风建设和学生组织如何发挥作用展开讨论。他们一致认为,要抓好学风建设,关键是抓好舍风、班风建设,要充分发挥舍长、班干部的模范带头作用;要充分发挥学生组织的教育引领作用,加强对学生的“三自”教育,调动学生的学习积极性和主动性;要充分发挥教师的课堂教育引导作用,形成教与学有效互动,提高课堂教学质量。

朱莉指出,一直以来,学校坚持“以生为本,立德树人”的育人理念,遵循内涵发展的思路,围绕优良学风建设积极探索和实践,形成了“五位一体”的优良学风建设体系,取得了良好效果。一是学生学习动力明显增强;二是学生创新创业能力不断提升;三是学生文明诚信意识明显提高;四是毕业生就业率和就业质量逐年向好。她认为,在前期学风建设中积累的好做法、好举措要继续发扬,存在的问题应正确面对。她强调,学风建设是学校可持续发展的基础,是人才培养质量的窗口和标杆,加强学风建设是常抓常新的问题,要结合学校十三五规划的要求,充分调动学生内驱力,从学生和教师抓起加强学风建设。一是要让学生明确目标、找准方向,在学习生活中勤于思、敏于行、诚于信,养成良好的学习生活习惯;二是要引导学生“勤学善学,以知识浇灌岁月,主动学知识、练本领,从小事做起成就大事业;三是老师要示范引领、激发动力,教会学生如何做人、做事、做学问,让学生拥有学贯中西的高目标,志存高远的大视野,质朴厚德的高品质。

据悉,学风建设大讨论活动自9月至12月在全校持续开展,分宣传引导、讨论交流、整改落实、总结提升四个阶段进行。