校团委举办“就业大讲堂·青春榜样进校园” 主题宣讲会
发布时间:2023-11-25 作者:李民强 浏览次数:10

为深入推进共青团“大学生就业引航计划”,11月24日,学校在泮河校区图信楼报告厅举办“就业大讲堂·青春榜样进校园”主题宣讲活动。齐鲁最美高校基层毕业生、2004级园艺学院茶学专业校友、泰安市丌家滩党支部书记李丰作为主讲嘉宾,各学院团干部、师生代表400余人参加活动。

李丰结合就业、创业经历,向大家讲述了作为返乡大学生在基层平凡的岗位以奋斗致敬青春,用实干创造佳绩的动人故事。2015年,泰安市实施“育苗升级”工程,泰山区大力开展“人才回引”行动,这一政策触动了她,她不顾家人强烈反对,毅然辞去了高薪舒适的工作,回村任职。面对简陋的条件、不固定的时间和千头万绪的工作,她咬定目标、苦干实干,充分发挥专业特长,围绕集体发展、村民致富目标,理清村庄5年发展规划,逐步带领亓家滩村走上脱贫致富的道路。在她的带领下,亓家滩村从2014年的省级贫困村摇身一变为如今的“山东省和美乡村”“山东省景区化村庄”“山东省森林村居”。李丰鼓励同学们积极汲取知识,不断增长才干,把广袤的田野热土作为课堂,在乡村振兴的大舞台上发挥专业优势,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“就业大讲堂·青春榜样进校园”是深入推动“共青团促进大学生就业行动”,实施“大学生就业引航计划”的重要举措,通过邀请在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域优秀青年代表走进校园,面向青年学生讲述个人就业选择和奋斗故事,引导学生立足实际、找准定位,树立正确的择业观、就业观,积极在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。前期,学校共青团依托“青鸟计划”、小型常态化招聘会、大学生社会实践基地等载体,通过岗位推送、线下招聘等多种形式,积极向青年学生推介各地市人才政策,发布就业实习岗位需求5000余个,提供就业实习岗位6000余个,受到青年学生的一致点赞。

下一步,校团委将持续实施“共青团促进大学生就业行动”,继续邀请优秀毕业生入校宣讲,发挥青年榜样力量。同时坚持以一般院校低收入家庭学生和毕业一年内未找到工作的大学生为重点对象,开展就业帮扶计划、就业引航计划、大学生实习“扬帆计划”和大学生社区实践计划,持续化、动态化做好大学生就业观念引导,扩展就业创业帮扶思路,为青年就业服务搭建平台、拓宽渠道,促进毕业生实现更加充分和更高质量就业。