学校组织青年教师参加“挑战杯”创业计划竞赛训练营
发布时间:2023-12-13 作者:张晨晨 浏览次数:10

为进一步提高对“挑战杯”大学生创业计划竞赛的熟悉程度,进一步准确把握竞赛规则、熟悉竞赛流程、了解竞赛实战案例,全面做好“挑战杯”校赛筹备工作,营造良好的赛事氛。12月8日至12日,学校团委组织12名团干部、青年教师赴昆明参加“挑战杯”创业计划竞赛国赛金奖项目深度剖析训练营。

训练营特邀第十三届国赛评委及国赛金奖项目指导老师谢龙、焦艳军等知名专家、评委授课。谢教授首先从专业的角度,围绕什么是挑战杯、如何参加挑战杯、如何选择赛道等六个方面,讲解“挑战杯”大学生创业计划竞赛的备赛思路。同时结合多年指导学生参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖的经验,着重从竞赛认知、团队协作、经费开支、时间分配、项目提升等方面,为老师们讲解了备赛过程中需要克服的困难和注意事项。训练营结束后,评委逐一打磨点评老师们的备赛项目。

“作为指导教师要积极引导和激励学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,增强对国情社情的了解,培育创新创业意识,提升创业能力,引导青年学生在学校全力争创国家“双一流”建设高校的征程中挺膺担当,在科创实践的大舞台上争做先锋、勇当闯将。”植保学院双创团干部尹晓晓表示。今年以来,校团委把抓好“挑战杯”创业计划竞赛作为助力学校一流农业大学建设的关键抓手,开展有组织科创项目培育,建立“国家-省-校-院”四级竞赛培育体系,实施“学科+青年+项目”科技创新计划,搭建校内+校外导师团队,设立专项经费,举办专题培训,力争实现在该项赛事上新突破,更好助力一流农业大学建设。