您当前的位置: 首页  校园文化  活力社团
大学生艺术总队天天话剧社
发布时间:2024-02-06 作者: 浏览次数:15

山东农业大学大学生艺术总队天天话剧社成立于20137月,是由山东农业大学校团委指导建设、公共管理学院具体管理、学生社团建设管理评议委员会注册审核的文化艺术类社团。社团致力于为爱好剧本创作、话剧表演的同学提供发掘自我、展现自我的舞台,通过话剧表演丰富大学生活。社团曾获第五届“新青年大学生戏剧节”金奖、“泰山文创艺术节”金奖、首届“泰山大学生戏剧节”特别贡献单位奖、“山东农业大学先进团支部”等大小荣誉近30项。

天天话剧社以丰富大学生校园文化生活,传承和弘扬话剧文化,普及话剧知识为宗旨;以展现新一代话剧魅力及文学爱好者精神风貌,提高当代大学生的文艺欣赏水平为目标。自2013年成立以来,社团承办、参加群体性文化活动多达30余次,累计直接受众8000人次。社团每年致力打造一部年度大戏,推出了《思凡》《暗恋桃花源》《罗密欧与祝英台》《雷雨》等8部经典话剧,参演了山东农业大学110周年校庆晚会、山东农业大学迎新晚会以及山东农业大学元旦晚会等多场演出。

一、以梦为马,未来可期

天天话剧社以知农爱农为本,以强农兴农为志,将话剧表演艺术与乡村振兴实践巧妙结合,用话剧演绎乡村振兴故事,以表演彰显乡村振兴精气神。社团以山东农业大学专家团队赴乡村振兴齐鲁样板蒙阴垛庄片区的主题教研为背景,聚焦乡村振兴领域,推出了小品《我们的大调研》,生动再现出“万名学子联万村,我为家乡做贡献”社会实践活动中我校数万名师生奔赴乡村基层、助力家乡建设的调研情景,完美展现了我校师生秉持“登高必自”校训、发扬“自找苦吃”的精神风貌,获得了广大师生的一致好评。天天话剧社充分利用社团优势,突出话剧特色,在乡村振兴的大舞台上展现社团风采。

以我校著名小麦育种专家、国家技术发明一等奖获得者李晴祺教授的故事为原型的话剧《种子》,在多届学校迎新文艺晚会上展演。该话剧深刻诠释了山农品质,使新生更深刻地感受“农大精神”,感恩一代又一代农大人的辛勤付出,帮助其树立正确的价值观,厚植爱农情怀,成为山东农大品牌的“良种”,也鼓励同学们为农业发展、乡村振兴做出贡献。

二、传承交替,一往无前

天天话剧社将从成员凝聚力、品牌美誉度等多方面着手,加强内部建设,督促任务开展,加强各成员对社团的了解;做好成员的沟通工作,了解社团成员需求,意见及时反馈并进行更正,更好地调动积极性;发展社团文化,增加社团影响力,打造更多优秀原创剧目,让更多的观众感受到话剧的魅力。同时鼓励社团成员参与乡村调研,对乡村振兴事迹进行改编创作,以话剧表演的形式让更多的学生了解乡村发展问题,深刻领会“宣传也是生产力”的工作要求,打造出更有高度、更有深度、更有温度的优秀剧目。