关于开展2020年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨“中国梦·齐鲁情”山东省第七届原创网络视听节目大赛的通知
发布时间: 2020-04-02 浏览次数: 10

各学院团委:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,大力开展中国梦主题宣传教育,弘扬社会主义核心价值观,根据2020年度重点工作安排,省委宣传部、省广播电视局、省教育厅、共青团山东省委决定联合省网络视听节目服务行业协会,继续组织开展“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨“中国梦·齐鲁情”山东省第七届原创网络视听节目大赛。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

活动参评作品应为2019年4月1日至2020年3月31日期间创作或首播的优秀原创网络视听节目。节目类型包括网络剧、网络电影(含微电影)、网络纪录片、网络动画片、短视频、网络音频节目等。

二、参评要求

参评作品应坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以现实题材为主,坚持守正创新,讲品位、讲格调、讲责任。同时,作品主题应符合下列范围:

(一)聚焦中国梦伟大征程。围绕我省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战等八大战略,科技经济社会民生等重大进展,反映当代各项事业历史性成就和历史性变化,展现全省人民群众获得感、幸福感。

(二)聚焦广大人民对美好生活的向往和追求。重点讲述平凡人物的生活变化、奋斗故事、感人事迹,讲好广大人民群众寻梦、追梦、圆梦故事,讴歌真善美,传递正能量,凝聚起同心共筑中国梦的强大合力。

(三)聚焦现实生活与时代精神。围绕打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战等现实题材、现实故事,展现和赞颂广大人民群众奋发有为、甘于奉献的时代精神,鼓舞和激励人民群众共筑中国梦的信心和意志。

(四)聚焦时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人。讲好典型人物故事,发挥示范引领作用,以青少年喜闻乐见的形式,引导青少年牢固树立社会主义核心价值观。

(五)聚焦中华优秀传统文化。深入挖掘蕴涵其中的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

三、活动内容

(一)节目征集与初评

全体在校生均可参与本次节目征集活动,学校进行初评后,直接将推荐节目进行报送。

(二)奖项设置

本次活动设置2个单元:“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目作品推选单元(简称“中国梦”单元)和“中国梦·齐鲁情”山东省第七届原创网络视听节目大赛单元(简称大赛单元)。所有提交的节目作品默认参加以上两个单元评选,只需提交一次报名材料即可。

“中国梦”单元以“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”为主题,主办单位将组织有关专家成立评审委员会,对各地各单位推荐的作品进行评议,推送优秀作品参加总局“中国梦”主题原创网络视听节目评选。

大赛单元以“中国梦·齐鲁情”为主题,挖掘我省优秀网络视听作品,选拔、扶持和激励优秀网络视听节目创作团队和人才。设优秀网络剧、优秀网络电影(含微电影)、优秀网络纪录片、优秀网络动画片、优秀短视频、优秀网络音频节目和优秀大学生作品奖。主办单位将按媒体制作机构、社会制作机构、大学生类分别进行专家评议,对优秀作品进行联合通报表彰。

(三)评选标准

征集作品应紧紧围绕主题,导向积极向上,弘扬社会主义核心价值观。作品应结构清晰、叙事流畅、情节合理,人物形象刻画饱满,故事讲述具有张力,能够使观众产生一定的共鸣。作品应具备精良的声画品质,具有一定的审美水准,拍摄、构图、选景有想法、有创意,后期剪辑手法流畅、成熟。鼓励体现网络元素、符合网络传播特性、契合网络媒介平台传播需求的原创作品,鼓励高水平、突破性、探索性的作品创作。

(四)优秀节目展播

活动结束后,组织IPTV、网络广播电视台和重点视听节目网站,设立“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”获奖优秀网络视听节目展播专区,集中展播活动评选出的优秀节目。

四、报送要求

(一)各学院于4月22日下午16:00前将参赛作品打包后统一发送sdautuanwei@163.com邮箱,每件参赛作品一个文件夹,以“作品名称-作者姓名”命名,文件夹包括《作品推荐表》、《版权承诺书》(签字后图片)、视频节目。

(二)报送的视频节目需具备完整图像、声音、字幕,分辨率不低于1280×720,码率不低于2Mbps,音频格式AAC,音频码率不低于128Kbps,封装格式MP4;音频节目格式标准为MP3或WAV。

 

 

附件:1.参评作品推荐表.docx

      2.参评作品版权承诺书.docx

 

                                             校团委  

                                          2020年4月2日